Herkunft:
In der grandiosen Terrassenlandschaft des Douro-Tals in Nordportugal werden inzwischen Weine angebaut, die weltweit Aufsehen erregen.
Hier erwarb Werner Näkel 2000 gemeinsam mit seinen beiden Freunden Bernd Philippi (Weingut Köhler-Ruprecht) und Bernhard Breuer (Weingut Georg Breuer/Rheingau) die Quinta da Carvalhosa mit Lagen aus der Spitzengruppe des portugiesischen Klassifizierungssystems.
Das idyllische Landgut umfasst etwa 8 ha Steillagen, deren bis zu 50 Jahre alte Reben im traditionellen gemischten Satz bepflanzt sind.
Zum Wein:
Der Ardosino besteht aus den Rebsorten Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa.
Sein Charakter wird getragen von feinen roten Früchte. Sein Körper ist mittelkräftig mit eleganter Art und sehr guter Tanninstruktur.
Wird mit den Jahren immer runder und ist gut lagerfähig.
Passt sehr gut zu allen kräftigen gebratenen oder geschmorten Fleischgerichten.
Ausbau:
Dieser erfolgte zum Teil traditionell in den sogenannten „Lagares“, den portugisischen Granitbecken.
Der Ardosino reift im Anschluss für ca. 15 Monate in französischen Barriquefässern und wird unfiltriert abgefüllt.
RZ: 0,4 g/l
Hersteller / Erzeuger
Weingut Meyer-Näkel, Bundesstraße 1G, D-53507 Dernau, Fon: +49 (0) 2643/1628 , weingut@meyer-naekel.de
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Francesa.
- Geschmack
- trocken
- Qualitätsstufe
- DOC
- Land
- Portugal
- Region
- Douro
- Alkoholgehalt
- 14,00 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 0,75l
- Getränk
- Wein
- Inverkehrbringer
- Weinhaus Werner Näkel GmbH, Friedenstraße 15, D-53507 Dernau