Herkunft:
E.R., die Initialen des Weingutes Erwin Riske, weil Opa Erwin damals schon seinen Spätburgunder klassisch im 1000l Eichenholzfass ausbaute. Mittlerweile sind die Fässer über 30 Jahre in Gebrauch und bestens intakt. Die Bearbeitung der überwiegend auf steinigen Schieferböden gewachsen Reben, folgt den Prinzipien des schonenden Steillagenweinbaus, des ertragsreduzierten Rebschnitts und der selektiven Handlese.
Zum Wein:
Ein eher leicht verpackter Spätburgunder mit typischer Ahr-Mineralität und fruchtigem Charakter. Sein Aroma nach Kirschen und roten Johannisbeeren ist betörend.
Der Wein erfährt durch Mikrooxidation eine ideale Fassreife, ohne das Holznoten die expressive Frucht eingrenzen. Die runden Gerbstoffnoten verleihen einen mundigen, trockenen Geschmack.
Die finessenreiche schlanke Art des Spätburgunders eignet sich überraschend gut zu feinen Fischvariationen. Leicht gekühlt eine erfrischende Erfahrung.
Ausbau:
Der „E.R.“ reifte 15 Monate im großen Holzfass.
RZ: 1,4 g/l
Hersteller / Erzeuger
Weingut Erwin Riske, Wingertsstraße 28, D-53507 Dernau, Fon: +49 (0) 2643/8406 , weingut-riske@t-online.de
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Geschmack
- trocken
- Land
- Deutschland
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfit
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Erwin Riske, Wingertsstraße 26, D-53507 Dernau
- Getränk
- Wein

