Qualitätsstufen deutscher Weine
Stufe |
Bezeichnung |
Oechslegrad (min.) |
Gütekriterien / Merkmale |
1. Tafelwein |
Deutscher Wein |
ca. 44–50 °Oe |
Einfachster Wein; aus zugelassenen Rebsorten, ohne Herkunftsangabe |
2. Landwein |
z. B. Rheinischer Landwein |
ca. 50–54 °Oe |
Trocken oder halbtrocken; regionale Herkunft muss angegeben sein |
3. Qualitätswein (QbA) |
z. B. Ahr, Rheingau, Pfalz etc. |
51–72 °Oe (je nach Region/Rebsorte) |
Muss aus einem der 13 Anbaugebiete stammen; amtliche Prüfnummer (AP-Nr.) erforderlich; Mindestmostgewicht |
4. Prädikatswein |
z. B. Kabinett, Spätlese, Auslese etc. |
ab 70 °Oe (je nach Prädikat) |
Höchste Stufe; muss aus einem der 13 Anbaugebiete stammen; keine Anreicherung von Zucker oder Most erlaubt; AP-Nr.; Mindestmostgewicht; Handlese z.T. vorgeschrieben |
Prädikatswein – Unterteilungen & Kriterien
Prädikat |
Oechslegrad (min.) |
Besonderheiten |
Kabinett |
70–85 °Oe |
Leicht, feinfruchtig, oft mit geringerem Alkoholgehalt |
Spätlese |
80–95 °Oe |
„Spät gelesen“ – vollreifer, fruchtiger Stil |
Auslese |
88–105 °Oe |
Selektive Lese vollreifer Trauben, evtl. edelfaul |
Beerenauslese |
110–128 °Oe |
Edelsüß, aus einzeln gelesenen überreifen Beeren mit Botrytis |
Trockenbeerenauslese (TBA) |
ab 150 °Oe |
Höchstwertiger Edelsüßwein; aus rosinenartig eingetrockneten Beeren |
Eiswein |
mind. 110 °Oe |
Aus gefrorenen Trauben gekeltert (-7°C), hoher Zucker-gehalt, kein Botrytis nötig |