Der "Devonschiefer" ist eine Selektion aus Kreuzbergs besten Spätburgunder-Steillagen.
Die Familie Kreuzberg bewirtschaftet fast 6 Hektar Weinberge in steil- und Steilslagen des Ahrtals, die alle einen mehr oder weniger hohen Anteil an devonischem Schiefergestein aufweisen. Dieses bis zu 360 Millionen Jahre alte Gestein gibt den Weinen die ahrtypische mineralische Note und dient den Reben als Wärmespeicher.
Der Wein entsteht im teilintegrierten Weinbau unter Verwendung der traditionellen, offenen Maischegärung.
Man verzichtet auf moderne önologsiche Verfahren, um die Authentizität des Weines zu bewahren. Er liegt 10 Monate im Holzfass in 2 bis 3 Jahre alten Barriques (Allier- und amerikanische Eiche - medium getoastet).
Der Wein ist kraftvoll mit ausgeprägter dunkler Frucht und deutlichen Gewürznoten.
Er zeigt zart rauchige Anklänge begleitet von floralen Aromen, die bis zum langen Nachhall reichen. Extraktreich und gut entwickelte Tannine.
Er passt gut zu Wild, kräftigen Bratengerichten und reifem Käse.
13,0% Alkohol, enthält Sulfite
Deutscher Qualitätswein
Ahr
13,0% Alkohol, enthält Sulfite
Deutscher Qualitätswein
Ahr
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Geschmack
- trocken
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Land
- Deutschland
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 13,00 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfit
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Kreuzberg, Schmittmannstraße 30, D-53507 Dernau
- Getränk
- Wein
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