Seit dem Jahrgang 1990 produziert die Genossenschaft jährlich einen Spätburgunder unter dem Namen "Edition Ponsart".
Für diesen Namen steht der belgische Maler Nikolaus Ponsart Pate, welcher Stiche von Mayschoß und anderen Orten des Ahrtals anfertigte.
Das Etikett des Weines zeigt jedes Jahr ein anderes Werk des Künstlers.
Die Trauben für den Wein stammen ausschließlich aus ertragsreduzierten Weinbergen der Mitglieder und werden bei optimaler Reife und Gesundheit, ausschließlich von Hand geerntet.
Zum Wein:
Der Ponsart ist ein durchgegorener, trockener, gerbstoffbetonter Spätburgunder.
Er ist ein vollroter, kräftiger Wein mit gutem Holzton, dem sein ausgeprägter Duft nach Waldfrüchten einen unverwechselbaren Charakter gibt.
Durch den kombinierten Einsatz von neuen und alten Barriquefässern, aber auch großen Holzfässern reift jedes Jahr ein harmonischer, dabei trotzdem hochspannender Rotwein heran, der seit Jahrzenten zu den beliebtesten der Top-Kategorie zählt.
Begleitet exzellent besondere Speisen wie Rebhuhn, Hase und Lamm.
Ausbau:
Der Ponsart reifte ca. 9 Monate in erstbelegten, kleineren und größeren Eichenholzfässern.
RZ: 5,1 g/l
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Geschmack
- trocken
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Land
- Deutschland
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 14,0 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Winzergenossenschaft Mayschoss Altenahr eG Rotweinstraße 42, 53508 Mayschoss
- Getränk
- Wein