Sie möchten sich erst von der Qualität unseres Ahrweines überzeugen?
Weine wollen gemeinsam mit Freunden probiert werden.
Bereits den alten Römer war die Reihenfolge einer Weinprobe bekannt: Auge, Nase, Zunge. Zuerst sehen Sie die Farbe des Weins an und schwenkt diesen dazu, dann wird der Geruch getestet und erst abschließend der Geschmack des Weines bewertet. Erst das Zusammenspiel aller drei Elemente offenbart Ihnen die Eigenschaften des Weins.
Die Farbe des Weines verrät viel über seine Qualität. An der Farbe lässt sich insbesondere das Alter des Weines ablesen. Beim Weißwein gilt: "Je dunkler, desto älter". Rotweine wechseln im Laufe der Jahre von rotviolett zu rosa. Besonders intensive Farben lassen einen besonders intensiven Geschmack erwarten.
Das Riechen des Weines ist nur ein kurzes Schnüffeln. Denn: Schnelles kurzes Riechen lässt mehr Luft und damit mehr Duft in die Nase kommen. Die Bedeutung des Geruchs darf nicht unterschätzt werden. Der Geruch spielt für den Geschmack eine wichtige Rolle. Der Geschmack des Weins ist - trotz der Bezeichnung - in Wirklichkeit eine Mischung aus Riechen und Schmecken.
Dann kommt es zur eigentlichen Verkostung.
Wenn Sie noch mehr zum Thema Weinproben erfahren möchten, hier der Link zu Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Weinprobe
Auf Ihr Wohl, wünscht Ihnen Ihr Ahrweinshop-Team