SEKT
Die Riesling-Traube verleiht dem Sekt einen sehr rassigen, frischen Geschmack.
Die Spezialitäten an der Ahr sind natürlich, wie beim Wein, die Sekte, die aus den roten Trauben hergestellt werden: die Rot- und Rosé-Sekte und neuerdings parallel zum Wein die "Blanc de Noir" Sekte (weiße Sekte aus der roten Spätburgunder-Traube).
Auf Grund der geringen Menge an Grundweinen von der Ahr, wird vor allem bei den preiswerteren Sekten der Grundwein außerhalb zugekauft und hier versektet.
Bei ausgewiesenem AHR-Sekt muss der Grundwein jedoch zu 100% von der Ahr sein. Ein wenig aufpassen sollte man also schon beim Sekteinkauf.
Ein Tipp zum Lagern: Sekt wird durch Lagern nicht besser! Er verliert mit zunehmendem Alter an Frische und Finesse.
Und noch ein Wort zum Thema Restsüße. Ein halbtrockener Sekt ist schon relativ süß. Auch ein "trockener Sekt" hat noch etwas Restsüße. Sollten Sie ganz trockene Sekte vorziehen, empfehle ich Ihnen "extra trocken" oder "brut".
Geschmack:
- brut nature: < 3 g/l Restzucker
- extra brut: 0 bis 6 g/l Restzucker
- brut: 6 bis 12 g/l Restzucker
- extra trocken: 12 bis 17 g/l Restzucker
- trocken: 17 bis 32 g/l Restzucker
- halbtrocken: 32 bis 50 g/l Restzucker
- mild: > 50 g/l Restzucker