Lage:
Die handverlesenen Trauben für die Grauburgunder Réserve stammen von 20-jährigen Reben. Gewachsen in warmen Bodenheimer Lagen, profitiert von den kalkhaltigen Böden mit hohem Kalkmergel und Muschelkalkanteil mit Lössauflage.
Zum Wein:
Der Grauburgunder changiert zwischen reifer Frucht, milden Gewürzen und nussiger Aromatik.
Rote Äpfel, Apfelmost, Haselnüsse und Noten nach Muskatnuss skizzieren sein herbstlich aromatisches Naturell.
Herbstlaub, Williamsbirne und gedörrte Kletzen füllen seinen Fruchtkorb. Mit milden Gewürzen wie Muskat oder Süßholz im Antrunk brilliert er mit glockenklarer Frucht und sublimem Holzeinsatz. Spannungsvoll mit cremigem Schmelz, feiner Phenolik und gut integrierter, milder Säure nimmt er am Gaumen schnell Fahrt auf.
Durch die Lagerung im Tonneaux behält der Wein seine distinktive Frische, fein umrahmt von dezenten Holznoten.
Ein solider Sparringspartner zu Feldsalat mit Nuss-Öl, deftigen Eintöpfen, vegetarischen Krautwickeln mit Shii-Take-Pilzen, Risotto oder zur Wildschwein-Bratwurst.
Ausbau:
Der Grauburgunder wurde in drei- bis fünfjährigen gebrauchten Tonneaux vergoren. Der Wein reift bis in den Mai auf der Feinhefe, bevor er gefüllt wird.
RZ: 2,2 g/l
- Farbe
- weiß
- Rebsorte
- Grauburgunder
- Geschmack
- trocken
- Land
- Deutschland
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Region
- Rheinhessen
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Kühling-Gillot, Ölmühlstraße 25, D-55294 Bodenheim
- Getränk
- Wein