Lage:
Ein Teil der Rebstöcke steht auf einer Hochebene mit Gipskeuper als vorherrschende Bodenformation. Der hohe Tongehalt veranlasst die Rebe tiefer zu wurzeln. Der andere Teil wächst auf einem tiefgründigen, lehmigen Lössboden mit einem hohen Kalkgehalt, der es der Rebe sehr leicht macht alle essentiellen Inhaltsstoffe aufzunehmen. Mit einer Steigung von bis zu 35 % zählt dieser Weinberg zu Klumpps steilsten Parzellen.
Zum Wein:
Klumpps roter Klassiker für jeden Tag! Hier dockt Blaufränkisch an St. Laurent, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon an.
Köstliche Früchte voll beeriger Souplesse. Dazu Cassis und Kakao, kandierte Kirschen in Schokolade und Noten von Gewürzen: Konzentration durch tiefes Wurzelwerk !
Diese ensteht auch durch den Saftabzug von ca. 7%, welcher den Wein farbintensiver macht, die Struktur sowie die Aromatik steigert.
Satt beerig, ohne satt zu machen, reif, aber nicht überreif. Überraschend intensiv am Gaumen, duftig und durchdringend zugleich.
Balanciert selbstbewusst zwischen kühler Finesse und warmer Wucht. Rotweinlust in Nase und Gaumen.
Ausbau:
Der N°1 reifte 15 Monate in 5-8 Jahre alten Barriques aus französischer Eiche.
RZ: 4,5 g/l
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Blaufränkisch, St. Laurent, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon
- Geschmack
- trocken
- Land
- Deutschland
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Region
- Baden
- Alkoholgehalt
- 13,00 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weinhaus Klumpp GmbH, Heidelberger Str. 100, 76646 Bruchsal
- Getränk
- Wein