Mit den 90 Jahre alten wurzelechten Reben 1. Lage in der Laurentiuslay, einer Lage der Klasse 1 nach der Klassifikation von Hugh Johnson und Stuart Pigott, besitzt Carl Loewen einen uralten Weinberg, der schon vor der großen Reblauskatastrophe um die Jahrhundertwende gepflanzt wurde. Damals wurden noch wurzelechte Reben, die nicht gegen die Reblaus resistent sind, gepflanzt. Die Laurentiuslay ist bis heute reblausfreies Gebiet, so dass die Reben überleben konnten. Die Reben sind im Weinberg so eng zusammengepflanzt, dass man im Sommer Mühe hat, zwischen den einzelnen Stöcken hindurchzugehen. Aber es macht Sinn: die Reben stehen in gegenseitiger Konkurrenz, jeder Stock bringt nur sehr wenig Ertrag. An jeder Rebe hängen nur einige kleine, goldgelbe Trauben. Diese können voll ausreifen. Erst im November werden die vollreifen Trauben geerntet. Der Ertrag ist gering, 40 hl/ha sind das Normale.
Völlig außergewöhnlich hingegen ist das Aromenpotential der Weine. Die Feinfruchtigkeit und Eleganz des Weines begeistert. Es macht Spaß, einen gehaltvollen Wein zu genießen, der vollmundig und zugleich filigran ist.
- Farbe
- weiß
- Rebsorte
- Riesling
- Geschmack
- trocken
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Land
- Deutschland
- Region
- Mosel
- Alkoholgehalt
- 12,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfit
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Carl Loewen, Matthiasstraße 30, D-54340 Leiwen
- Getränk
- Wein