Lage:
Der Name des Weinbergs geht auf die katholische Pfarrkirche Dernaus zurück, die nach wie vor Grundbesitzer in diesem Flurstück ist. Die besonders günstige südliche Exposition und Hangneigung führen in Kombination mit dem leicht erwärmbaren Boden zu einem vorteilhaften Mikroklima in dieser Lage.
Die hier vorkommende Grauwacke ist ein körniges Trümmersediment, das mit Tonschieferfragmenten zu einer sandsteinähnlichen Struktur verbacken ist.
Selbstverständlich werden auch im „Pfarrwingert“ die alten Rebstöcke mit geschultem Auge händisch selektiert und rigoros ertragsreduziert gelesen.
Der Ertrag liegt bei ca. 30 hl/ha.
Zum Wein:
Der Spätburgunder Dernauer Pfarrwingert VDP.Grosses Gewächs ist geprägt durch die Aromatik wilder roter Beeren, Heidelbeeren und Kirschen.
Diese intensive klare Frucht wird von würzigen Kräuterkomponenten, zarten Röstaromen und Veilchen unterstrichen.
Auf der Zunge zeigt er eine animierende Frische und Salzigkeit, straffe Mineralität und Tiefe.
Dieser Spätburgunder zeigt Komplexität mit mundfüllender seidiger Tanninstruktur.
Ausbau:
Nach 20 Tagen Mazerationszeit auf der Maische wird der Spätburgunder für ca. 18 Monate zu 70% in neuen Barriques und gebrauchten Barriques ausgebaut.
Anschließend folgt eine 6-monatige Flaschenlagerung, bevor er unfiltriert abgefüllt wird.
RZ: 0,4 g/l
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Geschmack
- trocken
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Land
- Deutschland
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Meyer-Näkel, Friedenstraße 15, D-53507 Dernau
- Getränk
- Wein