Lage:
Der Name der Lage wurde vermutlich von den Römern abgeleitet, die in der Nähe angesiedelt waren und im Kräuterberg aufgrund der guten klimatischen Gegebenheiten sowohl Weinreben, als auch ihre mediterranen Kräuter anbauten.
Der Boden aus steinigem, feinsandigem Lehm mit Schiefer- und Grauwacke-Verwitterungsgestein, die Neigung und die intensive Sonneneinstrahlung erzeugen hier auch ein fast mediterranes Kleinklima.
Die alten Rebstöcke, konsequente Ertragsreduzierung und viel Feingefühl bilden die Grundlage für diesen Wein, der gerade mal einen Ertrag von ca. 30 hl/ha hat.
Zum Wein:
Der Spätburgunder Walporzheimer Kräuterberg VDP.Großes Gewächs zeigt sich reintönig, fruchtbetont und wahnsinnig konzentriert.
Kirsche, Sauerkirsche und schwarze Beeren bilden mit Wacholder und mediterranen Kräutern, Kakao und Pfeffer ein komplexes Bouquet.
Der Wein ist nachhaltig am Gaumen, zeigt eine sehr feine Tanninstruktur und festen langanhaltenden Abgang mit frischer Säurespannung.
Weingut Meyer-Näkel erzeugt durch diesen bukettreichen, kraftvollen Wein mit einzigartiger Kräuteraromatik und toller Mineralik, einen ganz großen Spätburgunder, der viel Lagerungspotenzial verspricht.
Ausbau:
Der Spätburgunder wird ca. 18 Monate zu 70% in neuen Barriques und 30% gebrauchten Barriques ausgebaut.
Anschließend folgt eine 6-monatige Flaschenlagerung, bevor er unfiltriert abgefüllt wird.
RZ: 0,3 g/l
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Geschmack
- trocken
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Land
- Deutschland
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfite
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Meyer-Näkel, Friedenstraße 15, D-53507 Dernau
- Getränk
- Wein