Wie eine Perlenschnur ziehen sich die Südtiroler Weinberge entlang der Etsch und des Eisacks, die sich wenige Kilometer südlich von Bozen vereinen. Verschiedenste Bodentypen und rund 20 Traubensorten, die in Höhenlagen von 200m bis zu 1000m ü.d.M. reifen, markieren die Besonderheit des Terroirs, aus dem die Winzer dieser alpinen Region schöpfen.

Wichtige Rebsorten sind Lagrein, Vernatsch, Blauburgunder, Gewürztraminer, Sauvignon, Sylvaner und Pinot Grigio.

Rund 86 % der Fläche Südtirols liegt höher als 1000 Meter. In der Talebene, die nur vier Prozent ausmacht, leben über 90 % der Bevölkerung. Die hochgelegenen Weingüter sind das verbindende Element zwischen dem wirtschaftlich stark entwickelten Talboden und der Berglandwirtschaft in den höheren Lagen.

Der Hauptkamm der Alpen, der Südtirol gegen Norden abriegelt, schützt die Reben vor kühlen Nordwinden. Gleichzeitig ist das Tal gegen Süden offen für die warmen, aber auch feuchten Luftmassen vom Gardasee und dem Mittelmeer. So reifen die Trauben generell in einem mediterranen Klima.

 

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