Die alten Reben stehen in seiner Hauptlage Recher Herrenberg.
Der Name Herrenberg bezieht sich auf die Herren von Saffenburg, zu deren Besitz der Ort Rech gehörte und die in dieser Spitzenlage ihre Weinberge hatten.
Mit seinem Schieferverwitterungsboden mit Grauwacke, bietet der zentral nach Süden aus gerichtete Steilhang mit bis zu 60% Neigung, hervorragende Bedingungen zur optimalen Ausnutzung der Sonnenenergie. Für die Erzeugung eleganter, zum Teil wuchtig breiter Spätburgunderweine mit hohem Alterungspotential findet man hier die idealen Voraussetzungen.
Die handgelesenen und selektierten Spätburgunder sind 18 Tage im Maischetank vergoren. Der biologische Säureabbau hat im Barriquefass statt gefunden. Die Spätburgunder Alten Reben wurden 16 Monate in 100% neuen Barriquefässern ausgebaut und gelagert..
Alexander Stodden hat das Glück, dass in seinen Weinbergen im Recher Herrenberg noch wurzelechte Spätburgunderanlagen vorhanden sind, die vor 1940 und Anfang der 50er Jahre gepflanzt wurden. Diese selbstgezogenen Pflanzen sind natürlich nicht selektiert, die Frucht ist kleinbeerig und darüber hinaus sehr anfällig für Verrieselung in der Blüte. Die Erträge liegen meistens nicht über 25 hl/ha. Hier wachsen jedes Jahr ihre subtilsten und feingliedrigsten Spätburgunder. Dieses hochkarätige Erbgut vermehren sie seit einigen Jahren.
- Farbe
- rot
- Rebsorte
- Spätburgunder
- Geschmack
- trocken
- Land
- Deutschland
- Qualitätsstufe
- Qualitätswein
- Region
- Ahr
- Alkoholgehalt
- 13,50 %
- Inhaltsstoffe
- Sulfit
- Größe
- 0,75l
- Erzeuger/ Abfüller
- Weingut Jean Stodden, Rotweinstraße 7, D-53506 Rech
- Getränk
- Weini